+

Среда, 24 Май

Поиск по сайту

Архитектурная лицензия

Архитектурная лицензия

Архитектурная лицензия

Архитектурная лицензия

Многие виды деятельности в Российской Федерации подлежат лицензированию и сертификации. Одним из таких видов является архитектурная деятельность. Многие продолжают путать лицензию Министерства культуры на реставрацию и архитектурную лицензию. На самом деле, это совершенно разные документы. Архитектурная лицензия ранее выдавалась организациям, которые занимались проектированием зданий и сооружений. Несмотря на то, что некоторые виды работ, попадающие под действия лицензии на реставрацию, связаны с проектированием, архитектурная лицензия являлась отдельным документом и порядок его получения регламентировался федеральным законом «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». В частности, в законе было указано, что архитектурная лицензия обязательно должна наличествовать у тех организаций, которые занимаются созданием архитектурных проектов и объектов. Архитектурная лицензия, согласно закону, могла выдаваться как гражданам, так и юридическим лицам. При обращении заказчика в организацию, которая занимается архитектурной деятельностью, первым вопросом наверняка будет вопрос о наличии всей необходимой документации, разрешающей данную деятельность. И главным среди них ранее непременно была архитектурная лицензия.

Архитектурная лицензия, как гласит закон, не требовалась в тех случаях, когда деятельность осуществляется гражданами под руководством архитектора, у которого уже имелась архитектурная лицензия. Также не требовала лицензирования деятельность по созданию объектов, не предусматривающих наличие разрешения на строительство.

Выдавалась архитектурная лицензия юридическим лицам Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Российской Федерации. Иначе и более кратко этот орган именовался Госстрой России.

Именно в Госстрой организации, планировавшие заняться архитектурной деятельностью, должны были подать все необходимые документы с целью их проверки и дальнейшего принятия решения о том, будет ли выдана архитектурная лицензия. Стоит заметить, что архитектурная лицензия юридическим лицам выдавалась лишь в том случае, если подобное разрешение было у руководителя организации или у архитектора, который с данной организацией сотрудничает.

Для того чтобы организацией была получена архитектурная лицензия, в Госстрой России необходимо было предоставить достаточно весомый перечень документов, которые затем проверялись надзорным органом на правильность оформления и соответствия всем нормативным актам.
Перечень документов на получение разрешения, именуемого архитектурная лицензия, включал в себя следующие:

  1. организация должна была предоставить заполненное заявление о выдаче архитектурной лицензии, в котором обязательно должны были быть указаны наименование, ее организационно-правовая форма, юридический адрес, а также наименование банка и номер расчетного счета в нем. Помимо этого, в заявлении обязательно указывалось, какой вид работ и услуг будет осуществляться организацией, когда будет получена архитектурная лицензия; сроки, в течение которых организация намерена заниматься этим видом деятельности, а также ОКПО, или идентификационный код в Общероссийском классификаторе предприятий и организаций; 
  2. организация предоставляла копии учредительных документов, включая все изменения, дополнения и поправки, которые в них вносились. Копии должны были быть в обязательном порядке заверены нотариусом, в противном случае организации необходимо было предоставить оригиналы документов;
  3. в Госстрой России организация обязательно предоставляла справку из налогового органа о постановке на учет в данном органе. Непременно в справке должен был быть указан идентификационный номер налогоплательщика, а также стоять штамп налогового органа;
  4. в обязательном порядке организация предоставляла документ, который подтверждал факт внесения соискателем лицензии платы за то, что заявление будет рассмотрено;
  5. для того чтобы организацией была получена архитектурная лицензия, в Госстрой РФ необходимо было предоставить копию аналогичного документа, который был получен ранее руководителем организации или архитектором, который осуществлял проектирование и отвечал за оформление проектной документации в данной организации;
  6. кроме того, организация должна была предоставить также копию информационного письма, полученного из территориальных органов статистики, в котором сообщается о присвоении организации кодов, служащих для идентификации в Едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО);
  7. архитектурная лицензия могла быть получена организацией лишь в том случае, если в Госстрой РФ была предоставлена полная и исчерпывающая информация о материально-технической базе предприятия-соискателя, а также о его структуре;
  8. наконец, обязательно предоставлялся документ, который способен был подтвердить полномочия лица, передающего все выше перечисленные документы от организации-соискателя в Госстрой РФ.

После того, как все необходимые документы были предоставлены в Госстрой России представителю организации-соискателя выдавалась копия описи принятых документов, в которой непременно должна была быть указана дата подачи документации.

Рассмотрение заявления осуществлялось надзорным органом в течение 30 дней с того момента, когда документы были приняты от организации. По истечении этого срока обязательно выносилось решение о том, будет ли выдана архитектурная лицензия или в выдаче таковой будет отказано.

Архитектурная лицензия, по действующему законодательству Российской Федерации, выдавалась сроком на три года. Срок действия лицензии могбыть сокращен, в случае подачи соискателем соответствующего документа.

Безусловно, организация самостоятельно могла собрать все необходимые документы и получить заветную лицензию. Однако, реалии современного общества таковы, что подготовить большое количество документов, учесть все нюансы бывает очень сложно. И тем сложнее, если организация впервые сталкивалась с получением архитектурной лицензии.

Существовал иной, более разумный и менее энергозатратный путь, — обратиться в организацию, которая выступает посредником между соискателем и государственными органами в получении того или иного документа.

Одним из самых разумных решений для организации-соискателя являлось обращение в компанию «Национальные системы качества», которая за годы своего существования наработала огромный опыт содействия в получении организациями разного рода документов, разрешений и сертификатов, среди которых не последнее место занимает архитектурная лицензия.

Грамотные и компетентные специалисты компании «Национальные системы качества» не просто готовы проконсультировать организацию, но и помочь в подготовке всех необходимых документов, в их правильном и своевременном оформлении. Таким образом, архитектурная лицензия – документ очень важный – могла быть получена с гораздо большей долей вероятности. Ведь доверившись профессионалам, можно быть уверенным в успешном завершении начатого дела и в обретении документа, именуемого архитектурная лицензия, который давал разрешение организации заниматься архитектурной и проектной деятельностью.